Documentation de AdmiSco : Envoi de SMS
Nouvelle page 1

Envoi de SMS

AdmiSco permet l'envoi de SMS via un modem 3G connecté au poste de travail.
L'envoi peut se faire au personnel de l'établissement (enseignants, agents et caissiers), ainsi qu'aux élèves et à leurs parents et tuteurs.

Pour pouvoir utiliser cette fonctionnalité, il faut d'abord acquérir un modem 3G et l'installer sur le poste courant.
L'envoi de SMS avec AdmiSco a été testé avec succès avec les modems suivants
:

• TP LINK 3G HSPA+ USB Adapter (Model No. MA260)
  • D-LINK 3G DWM-156
Une fois le modem reconnu par votre orddinateur, il faut procéder à son paramétrage dans AdmiSco. Cela se fait dans la description de l'établissement, volet [Envoi de SMS].
Il suffit de renseigner les informations ci-dessous :
  • Port COM sur lequel le modem est connecté,
  • Code PIN de la carte SIM,
  • Numéro du centre d'envoi de SMS de l'opérateur de téléphonie (CMS)
  • Indicatif de votre pays au format +XXX (exemples : +213, +242, +33, ...)
  • Coût d'envoi d'un SMS (facultatif, il servira pour le calcul des coûts d'envoi)
  • Encodage des SMS :
    • PDU 7bits  : 160 caractères maximum par SMS, les caractères Unicode (arabe, ...) ne sont pas supportés
    • PDU 32bits (UCS2) : 70 caractères maximum par SMS, les caractères Unicode (arabe, ...) sont supportés

Paramétrage de l'envoi de SMS

L'envoi de SMS proprement dit peut
à présent se faire en passant par l'option de menu suivante (superviseur ou agent de saisie) :

Messages .. Envoi de SMS

Envoi de SMS avec AdmiSco

La fenêtre qui s'ouvre propose plusieurs modes d'envoi de SMS :

1. Envoi de SMS libres
  2. Envoi des résultats scolaires
  3. Envoi des relances relatives au paiement des frais scolaires

La fenêtre propose aussi l'historique des SMS envoyés
.

Avertissement

L'envoi d'un SMS en utilisant un modem 3G prend un certain temps (une à 5 secondes) car le modem doit attendre la réponse de l'opérateur pour renvoyer le compte-rendu de l'envoi.
C'est pourquoi AdmiSco propose de mettre en pause l'envoi de SMS pour pouvoir le reprendre plus tard (exemple : mettre en pause le soir pour éviter de déranger les destinataires)