Documentation de AdmiSco : Affectation des séances de cours
Affectation des séances de cours

Accès

Planning .. Emploi du temps

Bouton Planning de la barre d'outils

Cette étape vous permet d’affecter les cours aux séances pour construire votre emploi du temps.

C'est ici que sont accessibles les deux modes de création d'emplois du temps cités précédemment (Le Mode Manuel Assisté et le Mode Automatique)

La table en haut à gauche contient la liste des classes de l'établissement, quand on y sélectionne une classe, l'emploi du temps correspondant est affiché dans la table de dessous.

La table en haut à droite affiche la liste des matières enseignées dans la classe sélectionnée et les enseignants correspondants. Le nombre de séances de cours restant à affecter est affiché dans la dernière colonne de cette table. Les lignes en vert correspondent à des matières dont les séances ne sont pas entièrement affectées.

Mode d'emploi

Ce qui nous intéresse ici est le Mode Manuel Assisté pour la réalisation d'un emploi du temps. Pour le mode automatique il suffit de cliquer sur le bouton [Automatique].

Pour insérer un cours, il vous suffit de sélectionner la classe dans la table de gauche, la matière dans la table de droite, de cliquer sur la case correspondant à la séance voulue dans la table de dessous, puis de cliquer sur le bouton [Insérer].

Une autre méthode plus simple est d'utiliser le Drag&Drop; glisser la matière à affecter vers la séance désirée en maintenant le bouton gauche de la souris enfoncé.

Pour supprimer un cours, cliquez sur la case de la séance correspondante, puis cliquez sur le bouton [Supprimer], ou utilisez simplement la touche [Suppr] du clavier.

Le jeu de couleurs de la table de l'emploi du temps, vous permet, en un coup d'œil, de savoir dans quelles séances vous pouvez insérer un cours de la matière sélectionnée :

·         La couleur blanche

Indique que la séance n'accepte pas de cours. Pour savoir pourquoi, il suffit de cliquer sur le bouton [Insérer] pour avoir l'explication qui peut être :

·         L'enseignant de la matière sélectionnée donne pendant la même séance un cours à une autre classe

·         Le nombre de séances par jour a été atteint pour la matière sélectionnée

·         La matière sélectionnée n'est pas enseignée dans la classe en cours

·

·         La couleur verte

Indique qu'il est possible d'insérer un cours de la matière sélectionnée dans la séance correspondant à la case sélectionnée.

·         La couleur orange

Indique qu'il est possible d'insérer un cours de la matière sélectionnée parallèlement au cours déjà présent à la séance correspondant à la case sélectionnée, dans ce cas vous répartirez la classe en groupes. AdmiSco n'impose pas de limite sur le nombre de cours par séance, votre classe peut être répartie en 2 groupes, ou plus.

·         La couleur grise

Indique que la séance ne peut pas accueillir de cours, et ce, pour toutes les classes et matières de l'établissement.

·         La rectangle bleu clignotant

Symbolise la séance actuellement sélectionnée, c'est celle qui sera utilisée pour l'ajout ou la suppression d'un cours.

Remarque :

Quand vous insérez un cours dans l'emploi du temps, la salle permanente de la classe est utilisée si elle n'est pas encore utilisée par une autre classe pendant la même séance. Pour définir les salles permanentes, allez dans :

"Planning .. Affectation des salles principales"

Détail d'une séance :

Pour afficher le détail d'une séance, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris.

La fenêtre suivante détaille la séance sélectionnée dans la fenêtre de l'emploi du temps :

Le détail d'une séance permet de visualiser, modifier et/ou supprimer :

·         Les cours affectés à une séance,

·         La salle pour chaque cours,

Les groupes de répartition de la classe si plusieurs cours sont dans la même séance.