Documentation de AdmiSco : Version 12.0.4.0
Impression des bulletins de notes

Nouveautés de la version 12.0.4.0 (10/04/2016)

1 - Envoi de SMS avec un modem 3G

AdmiSco propose dans cette version une fonctionnalité très attendue par les établissements scolaires : l'envoi de SMS

AdmiSco permet l'envoi de SMS via un modem 3G connecté au poste de travail.
L'envoi peut se faire au personnel de l'établissement (enseignants, agents et caissiers), ainsi qu'aux élèves et à leurs parents ou tuteurs.

Pour pouvoir utiliser cette fonctionnalité, il faut d'abord acquérir un modem 3G et l'installer sur le poste courant.
L'envoi de SMS avec AdmiSco a été testé avec succès avec les modems suivants
:

• TP LINK 3G HSPA+ USB Adapter (Model No. MA260)
  • D-LINK 3G DWM-156
Une fois le modem reconnu par votre orddinateur, il faut procéder à son paramétrage dans AdmiSco. Cela se fait dans la description de l'établissement, volet [Envoi de SMS].
Il suffit de renseigner les informations ci-dessous :
  • Port COM sur lequel le modem est connecté,
  • Code PIN de la carte SIM,
  • Numéro du centre d'envoi de SMS de l'opérateur de téléphonie (CMS)
  • Indicatif de votre pays au format +XXX (exemples : +213, +242, +33, ...)
  • Coût d'envoi d'un SMS (facultatif, il servira pour le calcul des coûts d'envoi)
  • Encodage des SMS :
    • PDU 7bits  : 160 caractères maximum par SMS, les caractères Unicode (arabe, ...) ne sont pas supportés
    • PDU 32bits (UCS2) : 70 caractères maximum par SMS, les caractères Unicode (arabe, ...) sont supportés

Paramétrage de l'envoi de SMS

L'envoi de SMS proprement dit peut à présent se faire en passant par l'option de menu suivante (superviseur ou agent de saisie) :

Messages .. Envoi de SMS

Envoi de SMS avec AdmiSco

La fenêtre qui s'ouvre propose plusieurs modes d'envoi de SMS :

1. Envoi de SMS libres
  2. Envoi des résultats scolaires
  3. Envoi des relances relatives au paiement des frais scolaires

La fenêtre propose aussi l'historique des SMS envoyés
.

Avertissement

L'envoi d'un SMS en utilisant un modem 3G prend un certain temps (une à 5 secondes) car le modem doit attendre la réponse de l'opérateur pour renvoyer le compte-rendu de l'envoi.
C'est pourquoi AdmiSco propose de mettre en pause l'envoi de SMS pour pouvoir le reprendre plus tard (exemple : mettre en pause le soir pour éviter de déranger les destinataires)

2 - Gestion des étudiants travailleurs

Il devient possible de gérer les élèves travailleurs et de les filtrer dans l'état de paiement des droits scolaires

Nouveautés de la version 12.0.4.1 (02/05/2016)

3 - Personnalisation des libellés dans les rapports imprimés

Cette fonctionnalité très utile vous permet de personnaliser vous-mêmes certains libellés des rapports sans avoir à demander une modification au développeur du logiciel.
Les libellés qui acceptent cette fonctionnalité affichent une étoile, il suffit de cliquer sur le libellé en question pour le personnaliser, voici un exemple :

Personnalisation d'un libellé d'un rapport imprimé

N'hésitez pas à nous contacter par email pour nous demander de rendre personnalisable un libellé.

Nouveautés de la version 12.0.4.2 (08/05/2016)

4 - Réduction de la taille des mémos image

La réparation des données (menu : Maintenance .. Réparation des données) propose une nouvelle option pour réduire la taille des images stockées dans la base de données.
De plus, quand on sélectionne une image (photo d'un élève par exemple), elle est automatiquement réduite si sa largeur dépasse 500 pixels. Cela permet d'avoir des images plus petites et donc une base de données qui grossit moins vite.

Nouveautés de la version 12.0.4.3 (16/05/2016)

5 - Envoi de SMS simples de plus de 160 caractères ANSI et de plus de 70 caractères UNICODE

Il devient possible d'envoyer des SMS libres très longs, ils sont automatiquement découpés en plusieurs parties.

6 - Nouveaux droits pour les agents de saisie et caissiers

Les nouveaux droits ci-dessous vous permettent d'affiner les fonctions des agents de saisie et caissiers :
  • Droit de mise à jour du portail Internet
  • Droit de validation des opérations diverses
  • Droit d'encaissement des droits scolaires (officiels et occasionnels)

7 - Compactage des mémo images (photos des élèves et des enseignants)

La réparation des données propose désormais le compactage des fichiers mémos contenant les photos des élèves et des enseignants.
Les images sont réduites si elles sont trop volumineuses inutilement. Les dimensions maximales des photos peuvent être paramétrées dans la description de l'établissement, onget "Paramètres divers"

Nouveautés de la version 12.0.4.4 (22/05/2016)

8 - Impression des dossiers scolaires

Les dossiers scolaires des élèves peuvent désormais êtres imprimés depuis le menu [Edition .. Cartes scolaires et dossiers ...], bouton [Dossiers scolaires]

Nouveautés de la version 12.0.4.5 (25/06/2016)

9 - Correction de quelques dysfonctionnements

• L'impression des bulletins avec plusieurs matières se faisait sur deux pages abusivement pour le modèle n° 5 (modèle e-School)
  • La modification automatique des données provoquait une erreur fatale dans certains cas sous Windows 10

Nouveautés de la version 12.0.4.6 (02/07/2016)

10 - Cachet et signature sur le reçus caisses

Les reçus de caisse sur imprimantes thermiques impriment maintenant le cachet et la signature renseignés dans la description de l'établissement.
Le cachet et la signature peuvent être désactivés sur ces reçus via les options générales de comptabilité.

Nouveautés de la version 12.0.4.7 (20/07/2016)

11 - Liste des parents d'élèves

La nouvelle entrée de menu [Edition .. Parents d'élèves] permet d'imprimer la liste des parents d'élèves (père, mère et tuteur) de tout l'établissement.
Rappel : un clic droit sur la loupe d'une colonne de la table permet de poser des filtres.

Nouveautés de la version 12.0.4.8 (28/08/2016)

12 - Personnalisation des libellés des retenues

Dans cette version, on peut renommer les retenues du bordereau général de réglement et des bulletins de soldes.
La personnalisation se fait avec les lien [Renommer] de la fenêtre permettant la configuration des retenues accessible depuis le bordereau général de réglement :

Configuration des retenues dans le bordereau général de réglement

13 - Amélioration du rapport des parents d'élèves

Il devient possible de choisir les colonnes à imprimer : pères, mères et/ou tuteurs.
Le rapport est plus compact pour économiser du papier.

Nouveautés de la version 12.0.4.9 (11/09/2016)

14 - Filtrage des élèves par niveau et branche

On peut désormais filtrer la table des élèves par niveau et/ou par branche.

15 - Filtrage par date en consultation des comptes

Il devient possible de filtrer
les écritures par date lors de la consultation des comptes et des caisses.

Nouveautés de la version 12.0.4.10 (09/10/2016)

15 - Personnalisation du titre des cartes scolaires

Il devient possible de personnaliser le titre des cartes scolaires.